– Виктория Яановна, у вас такое удивительное отчество. Расскажите немного о своих родителях.

Родители у меня как у всех – самые лучшие. Но история семьи интересная. Моя мама – финка, а папа – латыш, вот поэтому я такая сильная и красивая северная женщина. Правда, рассталась я с родителями давно, почти сразу после окончания Белгородского института, где познакомилась со своим будущим мужем. Он-то и увез меня из Эстонии в Якутию, в 1994-м году, в апреле. Север меня принял хорошо. Потом мы с родителями долго не виделись. Сейчас ездим к ним постоянно. У меня дома брат и сестра. У нас с мужем два сына. Младший в армии, и вот интересно – в Приморье, в Уссурийске.

– Можете ли назвать Якутию своей родиной?

Знаете, родина – она одна. Она – как мать. Есть и будет. А вот вторым домом, который принял меня, обогрел и в какой-то степени вырастил, – да. Вообще Якутия, наш завод, наш поселок в частности – вторая родина для людей многих национальностей. Русские, эстонцы, украинцы, азербайджанцы, казахи, белорусы. В Мохсоголлохе мы – одна семья, в которой с радостью примут, помогут с жильем и работой - все с душой.

– Вы были пионеркой или комсомолкой?

И даже октябренком была. Лидером в классе, на своем курсе в институте. Думаю, это не что-то данное свыше, просто я старшая в семье. Командовать приходилось с детства. Хотя... я мягкий человек. Но задора хватает. Болеть за наших, и в спорте, и в песнях – это мое.

– Как пришли на предприятие?

Мне повезло. Я попала в очень хороший коллектив. Хотя вы знаете, на нашем заводе так, наверное, везет всем. У нас – семья. Но с теми, с кем начинала работать, мы до сих поддерживаем дружеские отношения. Кстати, часто спрашивают про хобби. Так вот, у меня хобби – встречи с друзьями и дача. Очень люблю эти два занятия.

– Якутяне все очень любят дачи. Приморцы не совсем понимают – когда вы успеваете? У вас же лета нет?

Зато у нас есть тепло внутри. Моя мама тоже всегда переживала – как ты там, на консервах, поди? Когда приехала и увидела, что мы успеваем выращивать и арбузы, и баклажаны, и перцы, об огурцах и помидорах даже речь не идет, сказала: «Я за тебя спокойна». Через пару недель уже будем высаживать рассаду. Да, лето короткое. И труда приходится много вкладывать. Но это очень благодарный труд.

– О труде. Ваш трудовой путь?

Сначала я работала лаборанткой, потом пришла в цех, и вот так, потихонечку-потихонечку и выросла до начальника. Как-то так.

– Ваша любимая поговорка или пословица, фраза или цитата?

Вытри сопли и помоги себе сам. Ну, если это не для печати, тогда так: вижу цель, верю в себя...

– Ваше пожелание коллегам, так сказать, задел на год?

Пусть труд наш будет не напрасным, принятым, нужным. Но сколько бы времени мы ни проводили на заводе, я желаю всем своим коллегам, чтобы их обязательно ждали дома. Ждали с любовью, пониманием и горячим ужином. Счастья всем и добра!

Справка

Вместе с Викторией Куйдиной заслуженные награды получили:

• Виктор Агафонов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха, «Спасскцемент».
  •
  • Алексей Соломатов, водитель, «Теплоозерский цементный завод»,
  •
  • Николай Третьяков, бригадир водителей самосвалов, «Владивостоксий бутощебёночный завод».
  •
  • Григорий Нестеренко, машинист экскаватора 6 разряда, «Дробильно-сортировочный завод».
  •
  • Надежда Шамхалова, диспетчер «Востокцемент ТрансСервис».