Теплоозёрский цементный завод профинансировал реставрацию уникальной фрески «Праздничная феерия», расположенной в информационно-культурно-досуговом центре посёлка Теплоозёрск.

Арт-объект размером 5 на 30 метров был создан более трёх десятилетий назад по инициативе цементного завода. Авторами фрески стали художники-монументалисты Анатолий Гребенщиков, Евгений Клейменов и Виктор Мясоедов, которые прибыли из столицы в Еврейскую автономную область по приглашению Теплоозёрского цементного завода.

В основе работы лежит повесть Александра Грина «Алые паруса». На фреске запечатлён кульминационный момент литературного произведения - на берегу Ассоль встречает галиот с алыми парусами с капитаном Грэем на борту. Вместе с романтичной девушкой прибытие парусника ждут все жители деревушки Каперны.

ТЦЗ_Алые паруса_3.jpg

Как отмечают старожилы посёлка, многочисленных героев монументальной фрески московские художники написали с теплоозёрцев.

Сырость, перепады температуры и отсутствие своевременных реставрационных работ привели к разрушению «Праздничной феерии». Сотрудник теплоозёрского информационно-культурно-досугового центра, член союза художников России Сергей Ерёмин выступил с инициативой восстановления фрески – художественную часть работ он взял на себя. Теплоозёрский цементный завод поддержал художника, закупил все необходимые материалы – грунтовку, специализированные краски, кисти, также силами предприятия были выполнены технические работы, в том числе возведение строительных лесов.

Как отметил управляющий АО «Теплоозёрский цементный завод» Евгений Сысоев, реставрация арт-объекта стала возможной после того, как была отремонтирована крыша учреждения культуры. Эту работу цементный завод провёл в 2020 году: теперь кровля не протекает, отсутствуют сырость и резкие перепады температуры.

Напомним, для Востокцемента среди  других важных направлений уделяет особое внимание поддержке социальной сферы – культуры, медицины, образования и спорта.

Фото – пресс-служба администрации Облученского района ЕАО