В ходе деловой встречи нашим специалистам удалось посетить аналог нашего «Владивостокского бутощебёночного завода» (ВБЩЗ) – завод «Nikko» и крупнейший цементный гигант «Taiheiyo cement corporation», а также поучаствовать в различных семинарах и конференциях.
            – Цель нашей поездки заключалась в том, чтобы ознакомиться с применением кубовидного песка из отсевов дробления при производстве товарного бетона, – объясняет генеральный директор компании «Трилитон» Илья Немальцын. – Мы также уже работаем с кубовидным песком, но познакомиться с опытом коллег всегда полезно, тем более что японские специалисты освоили этот метод более 30 лет назад.

            Напомним, что кубовидный песок из отсевов дробления начали производить на «Владивостокском бутощебёночном заводе» в конце 2014 года, а предприятие «Трилитон» с начала 2015 года стали использовать его для производства бетона.

            Перед поездкой на завод «Nikko» японские коллеги посетили «Владивостокский бутощебёночный завод», «отработали» на нашей установке по производству кубовидного песка из отсевов дробления в качестве «контролера». Предварительно были даны замечания и рекомендации, касающиеся именно работы установки.

            – Наш ответный визит был на предприятие-аналог ВБЩЗ, где мы методом анализа и сравнения попытались выяснить причину периодически возникающих при производстве бетона на основе кубовидного песка сложностей – рассказывает Павел Беляев, заместитель генерального директора «Востокцемент» по горным работам и производству нерудных материалов. – Нам продемонстрировали вживую замесы бетонов с применением нашего кубовидного песка и песка с японской установки. Были продемонстрированы разные пропорции применения кубовидного песка, показана осадка конуса. Для нас приятным удивлением было, что качество полученного нами песка было на достойном уровне, а предоставленная для испытаний партия даже превышала по основным параметрам образцы японских коллег.

            – Примечательно, что наши коллеги из Японии в зависимости от класса бетона и требований заказчика используют разное процентное соотношение кубовидного песка и природного, но он добавляется всегда, - комментирует Оксана Кожаева, управляющий «ДВ-Цемент». – Институты активно работают над тем, чтобы полностью заменить природный песок.

            – Опыт японских коллег и их рекомендации безусловно ценны для нас с точки зрения практических навыков. Мы планируем и дальше экспериментировать с пропорциями введенного кубовидного песка, отлаживать этот процесс до автоматизма и строже контролировать весь процесс – подводит итог Павел Беляев.

            На «Taiheiyo cement corporation» специалисты «Востокцемент» посетили научный институт, в частности лабораторию. Основная мысль, которая была вынесена и которая вдохновила – это новый подход ко всему процессу производства и продвижения цемента (и других базовых строительных материалов). Он заключается не просто в том, чтобы продавать цемент, бетон, песок, а предлагать способы его использования, современные виды продукции. В основе новые технологии и то, что можно получить с помощью этих технологий.

            – По итогам совместной работы со специалистами научного института «Taiheiyo cement corporation» мы договорились о проведении исследования нашего кубовидного песка для получения их экспертного заключения. Это уникальная возможность для нас, получить положительную оценку таких опытных специалистов – большое преимущество – комментирует Павел Беляев.

            Кроме посещения различных производств, наши коллеги успели побывать на семинарах, где рассказали о последних тенденциях в изучении различных бетонов, асфальтов и цементов. Показали и новые технологии. Так, при производстве железобетонных изделий или каких-либо сложных конструкций, японские коллеги монтируют специальные сенсоры, с помощью которых впоследствии можно «считать» состояние арматуры, либо состояние трещины, коррозии – в общем все необходимые данные. Такая технология позволяет полноценно контролировать характеристики изделия, заданные при передаче его потенциальному покупателю. Во-вторых, на протяжении всего времени службы изделия можно будет получать информацию о его состоянии. Наш рынок, к сожалению, к таким технологиям еще не готов.