Ирина Соколюк связала свою жизнь со Спасскцементом почти девчонкой. Точнее будет сказать, жизнь их связала. Да так крепко, что вот уже более тридцати лет идут они рука об руку – она и завод, как бы странно ни звучала эта фраза. Они были рядом во времена уверенные – социалистические, во времена смутные – переходные, они и сегодня работают друг для друга, во времена быстрые, смелые, устремленные вперед.

- Ирина Степановна, как вы оказались в нашем крае?

- Приехала в Спасск я по распределению. Окончила институт по специальности инженер-химик. Выбралась на край света, как мне думалось – просто посмотреть. Папа мой служил здесь в армии, и вернулся он домой очарованный. Приехала в октябре 81-го года и… осталась. Пришла работать на Спасскцемент. Тогда было два завода, меня как молодого специалиста направили на Спасский цементный (старый) завод, в угольно-обжиговый цех, где работали две печи по мокрому способу. Там я отработала три года. Ушла в декрет. С мужем, кстати, познакомилась на заводе. Теперь у меня двое детей – дочь и сын, дочка работает на Спасскцементе. Но тогда, родив первенца, через полтора года я вернулась в цех, всё шло стабильно и ровно, а потом началась… госприемка, и меня пригласили поработать.

- Вы как-то иронично произносите это слово.

- Вам показалось. Эта процедура дала свой результат. После ее введения мне пришлось сотрудничать не только с людьми, которые работали в смене, но уже и с мастерами цехов и лаборатории всего завода. И если раньше смена была семьей, где иногда кое-что прощалось, то в госприемке стало не до семейственности. Жесткости прибавилось. Но и производство начало оптимизироваться. Именно тогда мы начали усовершенствовать схемы погрузки, соблюдать четкий порядок приемки и отгрузки готовой продукции. После я еще работала мастером, но уже в цехе «обжига», именно там мне довелось опробовать сухой способ производства. Позже предложили перейти в производственно- технический отдел, заместителем начальника отдела, потом начальником. Тут пришлось решать совершенно другие задачи.

- То есть если раньше была практика и тактика, то на новом месте работы пришлось заниматься стратегией?

- «Практику» никто не отменял. Более того, именно о ней голова у всех и болела. Ведь именно тогда начался спад производства. Остановился Новоспасский завод.

- Вам показалось, что всё, конец?

- Наоборот, это было начало. Как в песне – всё было впервые и вновь. После некоторой депрессии всё словно начало рождаться заново. Вы не представляете, как интересно участвовать в процессе перестройки завода – ведь именно мы переводили Новоспасский с мазута на твердое топливо. Осваивали розжиги по новым схемам, делали первые ошибки, одерживали победы. Мощные печи, грандиозные объемы… Какая депрессия? Душа рвалась вперед. Да и выживать нам было надо. Заводу выживать.

- За счет чего?

- За счет усиления качества и расширения ассортимента. Вы не представляете, с какими цементами мы только ни экспериментировали. И сульфатостойкий, и дорожный, и цемент безусадочный на сульфоферритном клинкере. Возрождение завода проходило на глазах.

- Интересная жизнь!

- Я думала об этом. Действительно интересная. И она такой стала, наверное, еще и потому, что окружали меня удивительные люди. Такие как Татьяна Алексеевна Осецкая, она учила меня работать, Александр Богданович Гентош. Сейчас вчерашние девчонки, с которыми мы вместе начинали, продолжали и побеждали - начальники лаборатории и ОТК завода, и вообще все, кто сегодня на заводе работает, вне чинов и званий, достойны отдельной публикации, можно о каждом написать. Много добрых слов могу сказать и наших молодых руководителях. Удивительные стратеги, умеют зажечь, умеют вести. Сегодня мы не просто движемся вперед – шагаем семимильными шагами. Вы знаете, я счастлива, что попала на завод. Не знаю, как иначе бы все сложилось.