Конференция группы компаний «Востокцемент», организованная для клиентов и партнеров дальневосточных цементников состоялась во Владивостоке. Тему, что называется, «привели за собой» сбыт и производство: «Новшества и изменения. Переход на выпуск цемента в соответствии с ГОСТ 31108-2003».

            «Цель нашего мероприятия – предоставить клиентам наиболее полную картину и достоверную информацию о причинах перехода на новый ГОСТ, принципиальных отличиях и преимуществах. Переход на новый ГОСТ – это не только производственный вопрос, но и вопрос взаимодействия с клиентами. Поэтому такие встречи для нас и для наших клиентов – это возможность диалога, возможность получить новые полезные знания, поделится опытом» - комментирует управляющий сбытовой структуры холдинга «ДВ-Цемент» Оксана Кожаева.

            В качестве докладчиков выступили генеральный директор компании «Востокцемент» Андрей Пушкарев, управляющий «ДВ-Цемент» Оксана Кожаева, управляющий предприятия «Спасскцемент» Алексей Сысоев, начальник ОТК завода Татьяна Тимошенко и исполнительный директор «Теплоозерский цементный завод» Евгений Сысоев. Слушателями же были представители более 50 строительных компаний, производителей ЖБИ изделий и дилеров из Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской области.

            Пул вопросов, сформированный специалистами группы компаний, держал присутствующих в тонусе в течение всего рабочего дня. Не удивительно – вопрос для строителей более чем знаковый – что изменится для них, как для потребителей продукта, после того, как предприятия начнут работу по новым стандартам, каковы причины перехода на новый ГОСТ.

            Как выяснилось, старый ГОСТ, который действует в России с января 1987 г., уже не удовлетворяет ни производителей цемента, ни проектировщиков бетонных смесей. Он изжил себя. Мало того, что данный стандарт предусматривает визуальное (на глазок) определение некоторых параметров производства, что не соответствует высоким требованиям современных технологий, более того – он не предъявляет никаких требований к минералогическому составу клинкера, активной минеральной добавке, нет требований по начальным срокам твердения цемента. Необходимость ужесточить требования к клинкеру и производимому из него цементу попросту востребована временем.

            - Кроме того, как известно, непременным условием вступления России в ВТО было устранение любых барьеров в торговле, - пояснил ситуацию управляющий «Спасскцемент» Алексей Сысоев, - И сказанное в полной мере относится и к цементной промышленности России. Новый стандарт в части классификации, основных технических требований, методов испытаний, критериев и методов оценки соответствия цементов полностью гармонизирован со стандартом, принятым в странах Евросоюза (ЕС).

           О принципиальных различиях двух ГОСТов – старого и нового подробно рассказала Татьяна Тимошенко, начальник ОТК «Спасскцемент». Большое впечатление на присутствующих произвела демонстрация нового современного лабораторного и контрольного оборудования, которое предприятия группы компаний установили вместо морально устаревшего и не соответствующего условиям контроля качества по новому ГОСТу. Инвестиции управляющей компании «Востокцемент», направленные на перевод заводов холдинга на выпуск цементов по ГОСТ 31108-2003, составили около 12 млн. рублей – и это только на приобретение лабораторного оборудования. 

- Сохранить и привлечь новых потребителей задача не из легких. На «Спасскцемент» и «Теплоозерский цементный завод» упор делается на поставку цемента стабильного качества с учетом индивидуальных требований потребителя, - заключил Алексей Сысоев.

            - Сегодня мы имеем сертификаты соответствия на все виды продукции. Можно с полной уверенностью сказать, что предприятия готовы поставлять продукцию по новому стандарту. Новые требования к качеству цемента, острая конкурентная борьба на рынке сбыта требует от компании «Востокцемент» и коллективов заводов более внимательного отношения к вопросам качества, стабильности технических характеристик реализуемой продукции, - подвел итоги конференции Андрей Пушкарев.