Победу в Великой Отечественной войне ковала вся страна – сколько великой правды в этой простой, на первый взгляд, фразе. На фронт – защищать родину от фашистов – уходили мужчины, а на их место – за станки, на производство – приходили женщины и дети. От Волги до Чукотки – так было везде.

С первых дней войны на Спасском цементном заводе, откуда мужчины – по зову сердца – добровольцами ушли на фронт, начали работать молодые женщины, взвалившие на себя далеко не женское дело… Упорно овладевали они профессиями, завод работал днём и ночью, по призыву комсомольцев росло и ширилось стахановское движение – смены выдавали по 120-200 процентов продукции! В 1942 году завод стал выпускать учебные цементные бомбы. Рабочие с огромным энтузиазмом не только в цехах преодолевали все трудности, но и в подсобном хозяйстве, на лесозаготовках, собирали деньги и посылки для фронта. Гражданским подвигом своим рабочие завода приближали победу над фашизмом. Все жили одной мыслью, одной целью: «Мы победим!». 723,3 тысячи тонн отличного цемента произвёл завод за четыре года войны. Более пятисот работников Спасскцемента не вернулись с полей сражений, пали смертью храбрых, сотни были награждены боевыми наградами и наградами за труд в тылу.

В Параде Победы на Красной площади в 1945 году приняли участие спассчане-цементники ― Герой Советского Союза старший лейтенант Василий Александрович Некрасов и старшина-разведчик, кавалер двух орденов Славы, Иван Порфириевич Воронин.

И сегодня – как справедливо поётся в песне – «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – сотрудники Востокцемента хранят светлую память о воинах, защитивших нас от фашизма.

«В Великой Отечественной войне участвовали оба моих деда, – говорит Татьяна Алфёрова, главный бухгалтер Спасскцемента. – Капитан Аким Борисович Тильман был кадровым военным, когда началась война, служил в Приморском крае, но уже в сентябре 1941 года бил немцев под Москвой, за что и был награждён орденом Красной Звезды. В 1942 году был ранен, но в 1944-м вернулся в действующую армию и погиб 14 октября. Увы, установить место захоронения родным так и не удалось.

Алферова-Тильман.jpg

Второй мой дед - Гонус Григорий Терентьевич – ушёл на фронт рядовым. Служил артиллеристом. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Алферова-Гонус Г.Т.-1.jpg

Каждый год с портретами моих дедов я хожу в шествии «Бессмертный полк».

«Калиниченко Василий Васильевич, мой дед, родился в 1926 году, ― вспоминает Виктория Нетесова, бухгалтер-ревизор Теплоозёрского цементного завода. – Он был партизаном на оккупированных территориях, а когда эти земли освободили, был призван в Советскую армию и направлен на Дальний Восток. Участвовал в боях с милитаристской Японией. После победы остался на Дальнем Востоке. У него были награды ― медали, орден Отечественной войны.

Нетесова.jpg

Дедушка не любил, когда расспрашивали о войне. Деда я помню весёлым человеком. Он был баянист, хорошо играл и пел, его все любили. И 9 мая, День Победы, всегда был главным праздником в нашей семье. С портретом дедушки мы регулярно принимаем всей семьёй участие в Бессмертном полку, вот и в этом году тоже собираемся».

Дед Владислава Ковалёва, заместителя начальника Производства №1 Якутцемента, был в числе тех, кто пришёл работать – уже много лет спустя после Победы – на только что построенный завод Якутцемент. И отдал заводу много лет.

«А на войну Ковалёв Андрей Никитович ушел в 1941 году. Участвовал в боях за Сталинград, - вспоминает Владислав Геннадьевич. – Он был командиром отделения в разведроте, пулемётчиком. Знаю, что дед был награждён орденом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны.

Он был лёгкий на подъём, после демобилизации в Читинской области работал, увидел, что начинают строить первый цементный завод в Якутии, они с бабушкой туда и поехали, это был 1970 год. Потом позвали отца и маму в республику. Там мы и остались жить. Отец всю жизнь проработал на заводе, я продолжил династию.

Ковалев-1.jpg

Деда я видел последний раз лет в 12, они с бабушкой, как на пенсию вышли, уехали на Украину, это были времена СССР. А мы к ним летали летом. Дед был строгим, но справедливым и весёлым человеком. Потом грянула перестройка, побывать у дедушки больше не довелось».

«Мой прадед, Харлапенко Григорий Нилович, воевал в Великую Отечественную войну, - рассказывает Евгения Кармакова, офис-менеджер Владивостокского бутощебёночного завода. - Дома остались жена и двое малышей, но он ушёл на фронт, как и тысячи сибиряков, чтобы защитить от фашизма свою семью и миллионы других семей… 7 ноября 1941 года он участвовал в знаменитом параде на Красной площади, откуда прямиком направился на передовую - защищать Москву.

После воевал в пехотных войсках - рядовым, форсировал Одер, дошёл до Берлина, на окраинах которого был ранен и направлен в тыл на лечение, а после и домой. Был награжден орденом Славы, медалью «За взятие Берлина». После возвращения домой работал в колхозе – кладовщиком. Мои родные запомнили его справедливым, добрым и внимательным к родным. К сожалению, фото моего прадеда не сохранилось, но наша семья хранит память о нём».

«Моего деда звали Яков Артемович Гордиенко, - говорит Сергей Савватеев, начальник отдела охраны труда Дробильно-сортировочного завода. – Он родился в Приморье, в селе Софиевка. На фронт был призван в 1942 году. Воевал на Втором Белорусском. Был наводчиком артиллеристской установки. Принимал участие во взятии Берлина. Награждён медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени».

Савватеев.jpg