За производственной историей завода стоят трудовые биографии и судьбы, нескольких поколений заводчан. Здесь сложились и успешно трудятся десятки и сотни славных трудовых династий, что во все времена было признаком преемственности традиций, а значит и будущих достижений любого предприятия.
Вклад заводчан особенно значим в возведении всей современной городской инфраструктуры столицы края – Владивостока – накануне саммита АТЭС, и по достоинству оценён и отечественными строителями и зарубежными гостями этого масштабного форума. Есть все основания сказать, что доля спасского цемента есть в каждой стройке Владивостока – и так было на протяжении целого столетия. Так продолжается и сейчас на всех грандиозных стройках Дальнего Востока.
История производства спасского цемента началась в 1907 году во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Предприниматель Михаил Ратомский, обеспечивающий эту стройку цементом со своего заводика в Амурской области, построил мощный цементный завод в Спасской Слободке, окрестности которой были богаты известняком и глинами. Завод Ратомского производил до 10 тыс. тонн цемента в год. Спасский цемент стал основой промышленного развития Дальневосточного региона. Его требовалось все больше и больше, поэтому уже в 1935 году в Спасске-Дальнем методом всесоюзной «сверхударной» стройки был построен новый завод с мощностью 310 тыс. тонн цемента в год.
Спасский цемент использовался на строительстве Владивостокской крепости, военных укреплений на границе, морских причалов, мостов, заводов, жилых зданий. На нем выросли все города Приморского края, развивалось строительство на Сахалине, Камчатке, в Якутии, Заполярье, Чите, Иркутске, Красноярске. В создание городов Комсомольск-на-Амуре и Совгавань, Норильского горно-металлургического комбината и Байкало-Амурской магистрали тоже вложен труд спассчан. Кроме того, цемент отгружался морским путем в Китай, Сингапур, Индонезию, Бирму, Камбоджу, во Вьетнам, в страны Персидского залива, на Кубу.
В 1976 году вступил в строй Новоспасский цементный завод. Его производительность – 2,3 млн тонн цемента в год.
Спасский цементный завод всегда отличался стабильностью и высоким качеством продукции. В 1992 году ОАО «Спасскцемент» первым среди предприятий цементной промышленности сертифицировало свою продукцию. Сертификация цемента показала, что он соответствует ведущим зарубежным стандартам — европейскому EN, американскому ASTM и британскому BS.
Когда в середине «нулевых» годов нынешнего века оживился строительный рынок, ОАО «Спасскцемент» оказалось готово к повсеместному резкому увеличению спроса на цемент. Увеличив объемы производства, спасские цементники обеспечивали своей продукцией уже не только регионы Дальнего Востока, но и центральную Россию.
Сегодня «Спасскцемент» - производственный флагман группы компаний «Востокцемент». Все «пилотные проекты» и мероприятия по модернизации внедряются именно там.
В 2012-2013 годах проведен ряд масштабных мероприятий по модернизации: на вращающейся печи №1 – модернизация холодильника, футеровка печи в кольцо огнеупором, поставленным компанией Хёганес Бьюф с применением футеровочной машины, установка новых весовых дозаторов сырьевой муки Хаслер на узле питания; на вращающейся печи № 2 – установка пневматических уплотнений; замена зубчатых передач редуктора главного привода угольной мельницы № 2 на новые передачи, поставленные компанией Vakoma, установка бронефутеровки нового типа в цементной мельнице №10 цеха помола цемента СЦЗ, установка трехштуцерной упаковочной машины, новой установки тарирования МКР, нового мешкоукладчика в цехе упаковки цемента НСЦЗ, обновление парка горной техники новым бульдозером KOMATSU D-275 A-5. А в этом году в угольном цехе предприятия запущен новый угольный фильтр на мельнице номер два.
ОАО «Спасскцемент» выпускает как рядовые марки цемента ПЦ 400-Д20 и ПЦ 500-Д0, так и специализированные — для дорожных, мостовых и аэродромных конструкций ПЦ 500-Д0-Н, высокомарочный ПЦ 550-Д0, сульфатостойкий ССПЦ 400-Д0, тампонажные ПЦТ I-50, ПЦТ I-100, ПЦТ I-G-СС-1.
В 2012 году ОАО «Спасскцемент» произвело 1 397,1 тыс. т цемента и 1 284,5 тыс. т клинкера, в 2013 году — 1 402,6 тыс. т цемента и 1 388,0 тыс. т клинкера. Наибольший объем производства в 2012 и 2013 годах пришелся на марки ПЦ 500-Д0 и ПЦ 400-Д20.