– Марина Михайловна, расскажите, как вы пришли на завод.

– Я в 1984 году окончила Томский инженерно-строительный институт по специальности производство строительных изделий и конструкций, планировала быть технологом железобетонных изделий. В Якутию приехала за мужем, он начинал работать в геологии в п. Верхний Бестях. Признаюсь, устроиться на завод было непросто, хоть я и окончила институт с красным дипломом, работать пошла на 1-е производство транспортерщицей. Тогда для меня это было неважно, главное что на Якутцемент. Спустя время я не пожалела, что начала работать в цехах, а чуть позже на упаковке: полученные практические знания сегодня помогают мне лучше справляться со своими обязанностями. Начальником отдела сбыта работаю с 1991 года. За эти годы много познала, изучила все уголки Республики Якутия, куда поставлялся наш цемент. Изучила сложности завоза продукции в отдаленные улусы как по зимней переправе, так и в навигационный период. Работа мне нравится напряженная и живая, потому что она не дает расслабиться.

Что входит в ваши обязанности?

При составлении бюджета на год планирование отгрузок продукции как в количественном, так и в ценовом выражении, и в дальнейшем эти планы уточняю по месяцам. Также ежедневно работаю с покупателями, начиная от переговоров, в том числе по ценовой политике, срокам поставки, объемам, способам и срокам отгрузки, и заканчивая заключением договоров, отслеживанием их исполнения. Если необходимо, работаю и с перевозчиками, стыкую их с покупателями. В общем, делаю все, чтобы клиенту с нами было удобно работать! Работаю с начальниками цехов по наличию продукции, решаем совместно с ними, какой вид продукции надо срочно увеличить, чтобы не оставить покупателей без нашей продукции, особенно в летний период. Постоянно работаю с девчатами на весовых, так как много бывает рабочих моментов по отгрузке. Всех обязанностей не перечислить. День пролетает незаметно.

Начальником отдела сбыта проще работать женщине или мужчине?

Мне комфортно. То, что я женщина, никогда не мешало находить общий язык с потенциальными покупателями.

Покупатели в основном мужчины?

Да, при этом совершенно разные, мы общаемся и с водителями, и с руководителями.

Есть любимые покупатели?

У нас все покупатели любимые!

Были профессиональные сложности, на которые хотелось отреагировать чисто по-женски – слезами?

Всякое было, где-то ошибешься, где-то руководство не похвалит. Я люблю ходить на работу и с работы пешком, и во время этих пеших прогулок анализирую пройденный день, что было, как общалась, как стоило поступить – провожу работу над ошибками.

Какими достижениями в работе, своим личным вкладом вы гордитесь? Может быть, есть то, что можно считать трудовым подвигом?

Того, что можно было бы громко назвать трудовым подвигом, наверное, нет. Мы все время стараемся работать на высоком уровне, руководство ставит перед нами серьезные задачи и планы. Всегда приятно, когда они выполняются, конечно, происходит это благодаря нашим покупателям, тому, что у них есть объекты и объемы и они нуждаются в нашей продукции.

Если вспоминать о личном вкладе в общее дело, то в качестве примера можно привести один случай. В 1996 году вводили линию по упаковке на поддоне под термопленку. Мне удалось найти поставщика, выпускающего уникальную пленку с характеристиками рукава 3,2 метра шириной, в диаметре 6,4 метра, к тому же с термоусадочными свойствами. До 2013 года работали с этим поставщиком, но на месте никто не стоит сейчас, и наши снабженцы нашли другого поставщика.

Проработав на заводе 27 лет, какие чувства вы к нему испытываете?

Гордость! За то, что я работаю на ТАКОМ заводе. Конечно, завод для меня это не механизмы и производство, в первую очередь – это люди. Коллектив у нас хороший, и мужская, и женская его части Что же касается женщин, то, несмотря на то что все они разные, объединяет нас одно – умение хорошо работать и хорошо отдыхать, и пошутить, и спеть, и собраться, когда нужно.

Какие бы вы советы дали молодым специалистам?

Хочется пожелать настроя в работе, начинать работу с любовью и с интересом. Жить в работе – вот мое кредо!