Горное дело – призвание. Как вы пришли в эту профессию?

Я родился и до 16 лет рос в поселке Светлом Читинской области. Наш поселок вырос и жил как поселок геологов и геофизиков. Вокруг тайга и шахты, все, соответственно, геологи и горняки. Кто-то из нас работал в добывающей отрасли, кто-то занимался разведкой недр. Отец работал в шахте. Мама была учителем. Конечно же, я поступил в горный техникум. Практику проходил на Вершино-Дарасунском руднике. После поступил в Читинский государственный университет, закончил горный институт, по специальности геофизик с квалификацией горный инженер. Далее учеба в аспирантуре, работа на кафедре. Работал в геологоразведке, занимался разведкой полезных ископаемых.

Свитера, экспедиции, комары, романтика…

И холод, и снег, и скалы, и ветер. Я работал круглогодично, а не сезонно, и на каротаже пробыл два года. А потом родители переехали в Спасск. Отец получил дополнительное образование, и его пригласили работать в «Спасскцемент» специалистом по буровым станкам иностранного производства. Предприятие шагнуло вперед, и ему потребовались специалисты высокого класса и опыта. Родители уехали, я однажды приехал к ним в гости и... нашел себя.

Давно вы прибыли к нам?

Это было в 2009-м. Уже пять лет назад. Сначала устроился на должность главного специалиста по разработке месторождений, в службе управления горных работ. На тот момент у нас было шесть активно эксплуатируемых месторождений (Спасское и Длинногорское известняков, Кулешовское глин, Чкаловское базальтов, Прохорское кремнистых сланцев, Морозовское туфов). Сегодня, правда, их пять. Через год с небольшим мне предложили стать заместителем исполнительного директора по горным работам. Сегодня я им и являюсь.

Какова зона вашей ответственности?

Я в ответе за все, что происходит на карьерах. Кроме того, я занимаюсь ведением документации, работой с проектными организациями, лицензирующими органами, проверяющими органами, Ростехнадзором, Росприроднадзором. Непосредственно мне подчиняются начальник горного цеха, начальник Чкаловского карьера базальта, на мне и коллегах бесперебойное обеспечение сырьем цементного завода и дробление щебня.

Периметр производственных площадей большой?

Да. Только Чкаловский карьер находится в пятидесяти километрах от завода. Так что я далеко не каждый день в белой рубашке и галстуке занимаюсь бумагами. Передвигаться приходится много и быстро – пока своими глазами не увидишь, что происходит на рабочих участках, производством не покомандуешь. Оперативная информация, полученная лично, очень важна. Обязательно нужно появляться на месторождениях, бывают вопросы, которые нужно решать непосредственно на местах. В общем, работа есть работа, и приходится быть круглосуточно на связи.

Отпуск бывает?

Конечно. Люблю выезжать на природу с семьей, на рыбалку, за грибами. Особенно люблю рыбалку. Семья у меня пока небольшая – жена и годовалый сын.

И как семья отнеслась к тому, что к своей производственной загруженности вы добавили депутатскую ответственность? Как вы вообще решили идти баллотироваться, окунуться в политику? Что подвигло?

Я здесь живу, планирую жить, здесь растет мой ребенок. Я хочу и буду участвовать в жизни города. Но, если честно, в одиночку я бы не решился. От предприятия нас было пятеро, и возглавил команду Алексей Николаевич Сысоев. Мы все победили. С такой поддержкой верю – горы свернем!

Вы впервые столкнулись с политикой? Как вам в ней?

Сами выборы – тяжелое испытание и большая нагрузка. И дело было даже не в том, выберут – не выберут. В работе с людьми. Я постоянно проводил встречи. Со многими проблемами я просто не сталкивался и не замечал. Пришлось все пропустить через себя. Это тяжело. Это большая ответственность. Но я понял, что многие проблемы можно решить. И я буду это делать.