Развитие Дальнего Востока ― одна из главных тем VII Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Развитие подразумевает появление новых производств, микрорайонов и даже городов ― всё это строительство, поэтому несколько блоков форума было посвящено вопросам стройиндустрии.

На сессии «Строительный комплекс ДФО: доступные ресурсы» обсудили проблемы и перспективы отрасли, обозначали пути их решения. Например, создание новых производственных мощностей по ряду направлений. И как положительный пример этого назвали завод по производству сухих строительных смесей «Тайгер Микс».

Льготная ипотека для разных категорий граждан повлекла за собой спрос на строительство новых многоквартирных домов. В 2022 году в Дальневосточном федеральном округе рост ввода в эксплуатацию жилья составил 22 %. В дальнейшем эксперты прогнозируют увеличение до 25 %.

И если базовых строительных материалов, среди которых цемент и щебень, достаточно, то с другими возникают проблемы. Дефицитные 17 из 25 ресурсов: на дальневосточные стройки завозятся стекло, фаянс, рулонную кровлю, керамику, гипс, металлы.

«Стройкомплекс драйвер всей экономики, и мы наблюдаем достаточно качественные результаты его работы в этом регионе. По строительным материалам сейчас в России проблем нет. Но есть позиции, которые на Дальнем Востоке находятся в серьёзном дефиците – это и строительные смеси, и рулонная кровля, поэтому необходимо создавать дополнительные мощности. По сухим строительным смесям у нас уже есть пример компания «Тайгер Микс», которая в свободном порту Владивостока создала производство мощностью 60 тысяч тонн в год при потребности этих материалов на Дальнем Востоке 37 тысяч тонн в год», ― отметил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Новый завод по производству сухих строительных смесей «Тайгер Микс» начал работу в мае этого года, в основе выпускаемых смесей ― собственные песок и цемент предприятий Востокцемента.

«Завод по производству сухих строительных смесей «Тайгер Микс» был открыт в 2016 году, а в этом мы запустили новый, оснащённый самым современным оборудованием. Мы производим именно цементно-песчаные смеси, ― пояснил в ходе сессии первый заместитель генерального директора Востокцемента Владимир Пушкарёв. ― На сегодняшний день порядка 80 процентов нашей продукции остаётся в Приморском крае, остальное поставляется на Сахалин, Камчатку, в Амурскую область и другие регионы Дальнего Востока. Пока завод работает не на полную мощность, но в ближайшее время мы планируем нарастить производство».

Ещё одна тема, которую обсудили на сессии, ― существенный дефицит кадров, преимущественно рабочих специальностей. Одним из способов решения этой проблемы участники дискуссии видят в повышении престижа строительных профессий. А также целевую подготовку кадров под запрос конкретного работодателя.

«Мы в государственной думе будем предлагать запустить новую федеральную программу по подготовке кадров. Заказчиком этих кадров у образовательных учреждений должны стать именно сами работодатели. То есть абитуриент проходит через конкурс, в котором участвует конкретный заказчик, предоставляющий работу после обучения. Студенты должны получать повышенную стипендию, преподавателям от этих предприятий выплачиваются специальные гранты, чтобы создать конкурентный подход и привлекать в это направление как можно больше людей. В дальнейшем мы предлагаем закрепить на законодательном уровне компенсацию работодателю до 95 процентов затрат, ушедших на подготовку такого специалиста», — сообщил первый заместитель председателя комитета государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев.

Отметим, персонализированный подход к решению проблемы нехватки квалифицированных кадров применяется Востокцементом уже на протяжении нескольких лет. Активная работа в этом направлении ведётся со Спасским индустриально-экономическим колледжем. С абитуриентами этого учебного заведения заключаются договоры целевого обучения, в рамках которых студентам предоставляются меры социальной поддержки, а также гарантируется трудоустройство на завод после получения диплома.

В работе сессии «Строительный комплекс ДФО: доступные ресурсы» также приняли участие директор департамента комплексного развития территорий министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Мария Синичич, первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гусейнов Гаджимагомед, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин, заместитель директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Марина Софронова, представители строительной отрасли Дальнего Востока, бизнес-сообщества и другие. Ключевые выводы и решения заседания, среди которых ― наращивание производственных мощностей внутри макрорегиона и создание программ по подготовке кадров для строительной отрасли ― зафиксированы и будут в дальнейшем прорабатываться.

Фото ― Фонд Росконгресс