Общий трудовой стаж Натальи Ивановны – 23 года. Она относится с уважением и понимаем и к клиентам, и к сотрудникам большей группы компаний «Востокцемент». Ведь не даром в свое время сами клиенты попросили оставить ее в должности начальника отдела сбыта.

– Как пришли на завод, с чего начиналась трудовая деятельность?

– На завод пришла из школы, где была учителем математики. Была устроена по огромному блату, т.к. на заводе практически не было вакансий, на должность слесаря по ремонту автомобилей в автотранспортный цех (!), фактически работала художником-оформителем.

– Как стали начальником отдела сбыта, было трудно?

Когда в отдел сбыта была введена новая должность экономиста, мне предложили, а отказаться не смогла. Проработав год экономистом, заменила на время отпуска начальника отдела. Директору стали звонить клиенты, чтобы меня оставили на должности начальника, директор не смог отказать нашим любимым потребителям.

– Что любите в своей работе больше всего?

– Все нравится: и общение с клиентами, и организация работы отдела, и взаимодействие со всеми службами завода и ДВ-Цемента для достижения конечного результата – отгрузки продукции. Очень нравится, когда выполняем план!

– С какими трудностями приходиться сталкиваться в работе, как их решаете?

– Трудности были в начале работы, все было совершенно новым. Я тогда даже железнодорожную квитанцию в глаза не видела. А теперь  - только решение задач, иногда более сложных. Причем, чем сложнее задача, тем интереснее работать!

– Как работается на таком большом предприятии как «Теплоозерский цементный завод»?

– Когда пришла на завод, он казался такой махиной, а теперь все знакомое и родное, прекрасно знаешь, что и как работает. Знаешь, к кому и по какому вопросу обратиться, а самое главное – что никто и никогда не откажет в помощи ни советом, ни делом.

– Что помогает Вам находить общий язык с клиентами и сотрудниками?

– Не знаю никаких особенностей для нахождения общего языка. Просто они знают, что я с уважением и пониманием к ним отношусь, к их проблемам, стараюсь понять суть, помочь решить поставленные вопросы, вместе получить положительный результат.

– Были/есть в вашей работе учителя/наставники?

– Мне повезло в жизни на встречи с людьми, у которых можно чему-то научиться. Процесс познавания самый захватывающий, иногда знания, почерпнутые в какой-то иной сфере, вдруг неожиданно помогают в других задачах. Конкретно на нашем заводе хочется отметить Суханову Лидию Илларионовну, заместителя управляющего завода по экономическим вопросам, и Комарову Надежду Павловну, главного бухгалтера «Теплоозерского цементного завода». Работая рядом с ними, я многому научилась: не только работе с документами, но видеть за бумагами проблемы, людей.

– Какими своими заслугами гордитесь в своей трудовой деятельности?

Особую гордость испытываю за то, что мы сохранили наш завод в страшные 90-е годы – в это есть и моя заслуга. Не было ни одного дня, чтобы мы не отгружали цемент. Хотя бы один вагон, но отгружали! Вот тут то и пригодились знания и психологии, и педагогики – все чудеса коммуникабельности, когда уговаривала клиентов купить наш цемент!

– Что нужно сделать, чтобы работа была любимой?

Трудно дать такой совет. Просто мне повезло в жизни, что я попала в такой отдел, где пригодились все мои природные данные.