- Андрей Сергеевич, это удача для журналиста, когда можно попасть непосредственно на производство, потому что сейчас принято, что руководители предприятий чаще всего принимают в кабинетах, пытаются подсластить в зависимости от ситуации, если есть что скрывать. А если нечего скрывать, то сразу идут на производство.

            - Наша управляющая компания «Востокцемент» по сути, началась с предприятия ОАО «Спасскцемент». Наши истоки и история – вот здесь, на этом предприятии. Поэтому «Спасскцемент» - самый главный бриллиант в короне, самый большой.

            - Я знаю, что ваша корона с каждым разом все больше и больше обретает граней, много у вас проектов, планов, в том числе и цементный завод в Мохсоголлохе - ОАО ПО «Якутцемент». Когда состоялась сделка?

            - В конце 2011 года. В октябре 2011 года начали переговоры с предыдущим собственником, и уже в декабре состоялась сделка. Скоро будет юбилей – три года.

            - Вы, наверное, сначала все изучили, прежде чем выйти на это предприятие?

            - Конечно, не за один день решение приняли. Мы поехали целой группой (руководство управляющей компании и управляющие наших двух других цементных заводов – ОАО «Спасскцемент» и ОАО «Теплоозерский цементный завод»), познакомились с заводом, коллективом, персоналом, с бумагами, сделали такой duediligence, как сейчас говорят. Оценили, посмотрели, нам все понравилось. И оборудование, и карьер, и общезаводское хозяйство – все производило достойное впечатление.

            - Какие изменения предстоят «Якутцементу»? Все ждут, что новые акционеры-собственники принесут туда какие-то элементы модернизации.

            - В момент нашего прихода и сразу после него на «Якутцементе» в худшую сторону ничего не поменялось. Этот вопрос очень сильно всех беспокоил, начиная от директора и заканчивая всеми остальными неравнодушными жителями. Мы зарплаты не уменьшили. Более того, за три года, что мы вместе, зарплата работников выросла более чем на 30 %. Была 37 тысяч рублей, а сегодня она уже 49 тысяч. Увеличилось почти на 10 % количество рабочих мест: было 712, сейчас – 779. Социальная программа: все, что положено законом, и то, что сверх того было на предприятии, – все сохранилось.

            А что касается нововведений, мы за эти годы вместе с «Якутцементом» начали реализовывать на заводе ряд организационно-технических мероприятий. В прошлом году сделали так называемый пережим, то есть модернизировали печь. Завод несколько лет об этом мечтал, пытались сделать, но не хватало средств, финансов. А в прошлом году печь сделали.

            - Во сколько вы оцениваете инвестиции в Мохсоголлохский завод?

            - Если в 2011 году до нашего прихода «Якутцемент» практически никаких инвестиций не осуществлял, то уже в 2012 году мы вложили 76 млн в модернизацию производства. В 2013 году - 125 млн, в 2014 году за 8 месяцев - 78 млн. Все три года идут инвестиции, и не маленькие. Мы поменяли технологический транспорт. Если раньше ездили старые БелАЗы, то сейчас – современные самосвалы Volvo. И много других необходимых вещей, всё перечислять не буду. Озвученные суммы, я считаю, хороший показатель.

            Сегодня мы начинаем еще один крупный инвестиционный проект на «Якутцементе» – строительство третьей печи. Сейчас две печи дают примерно 330 тысяч тонн продукции, со строительством третьей печи мы намерены довести мощность завода до полумиллиона тонн. Проект уже начался, анонсирован, на заводе можно увидеть - что, где, как происходит, как готовятся площадки. Мы оцениваем стоимость проекта в 1,5 млрд рублей и планируем ввести новые мощности в эксплуатацию в начале 2017 года.

            - Республика освоит эти полмиллиона тонн? Или вы планируете вывозить продукцию в другие регионы?

            - Сегодня Якутия потребляет как раз около полумиллиона тонн цемента, из них где-то 330 тысяч производится «Якутцементом», остальное завозится. Причем львиная доля завозится с предприятия «Спасскцемент», входящего в нашу группу компаний. Также поставляютТимлюйский (Республика Бурятия, входит в состав холдинга «Сибирский цемент»), Ангарский (Иркутская область), Сухоложский завод (Свердловская область, предприятие международной группы компаний BUZZI UNICEM) заводы. Соответственно, наш инвестиционный проект позволит существенно оптимизировать поставки цемента на рынок Якутии, сократить затраты на логистику.

            - Дефицит цемента в Западной Якутии вынуждает нефтяников, газовиков и алмазников обращаться на предприятия Иркутской области и не только. Как вы планируете сработаться с компанией «АЛРОСА», к примеру?

            - Рецепт совершенно простой. «АЛРОСА» - клиент, а клиент всегда прав. Мы просто стараемся удовлетворить потребности клиента. А они у него в чем? Первое – клиенту нужно, чтобы цемент был в нужное время в нужном месте, и по приемлемой для него цене. Мы даем хорошую цену, делаем качественный цемент и клинкер, осуществляем должную и правильную логистику. Вот и все.

            - На цену, конечно же, многое влияет. И те ваши вложения, затраты наверняка лягут бременем на эту цену. И то, что сейчас происходит с курсами валют... Как вы защитите цены для ваших клиентов?

            - В части ценообразования у нас все предсказуемо, и клиенты знают, какие цены будут завтра, послезавтра, через год-два. Если взять статистику, то за три года, что мы вместе с «Якутцементом», цена в среднем росла по 5 % в год. В следующем году мы планируем увеличение на 4 %. И это при том, что инфляция в 2012 году – 6 %, в 2013-м – 6,5 %, прогноз на 2014-й – 8 %. На следующий год правительство заявило 7,5 %.

            - Это на самом деле очень ценное знание, потому что квадратный метр в городе Якутске дорожает не по дням, а по часам. Однокомнатная квартира стандартная, под 40 квадратных метров в Якутске уже стоит 4 млн рублей. Застройщики кивают на рост цен на цемент, электричество, рабочую силу.

            - В одном квадратном метре жилья в среднем куб бетона – это в среднем 400-450 кг цемента». В пересчете на прайс «Якутцемента» - это примерно 2-3 тысячи рублей.

            - Возьмем на заметку. Скажите, где платит налоги «Якутцемент» теперь, после смены собственника?

            - Законодательство России – единое, и собственник никак не влияет на место, где платятся налоги. То есть «Якутцемент» где платил, там и продолжает платить. Единственное отличие в том, что мы налогов стали платить на порядок больше. Где-то процентов по 20-25 у нас все эти три года налоговые отчисления росли, в том числе и по налогу на прибыль. То есть если до 2011 года «Якутцемент» был или с нулевой прибылью, или с отрицательной (2011 год до нашего прихода – минус 31 млн), то 2012 год мы показали 101 млн прибыли, 2013-й – 92 млн, 2014-й – планируем 200 млн. А налог на прибыль – это 20 %. Плюс прочие налоги – это тоже рост. 10, 15, 20 % по разным видам налогов, то есть ежегодно мы увеличиваем налоговые платежи.

            - В каких еще регионах расположены предприятия «Востокцемента»?

            - На Дальнем Востоке три цементных завода – «Спасскцемент» (Приморский край), «Теплоозерский цементный завод» (Еврейская автономная область), «Якутцемент» (Республика Саха (Якутия)). Все они входят в нашу группу компаний.

            - Какие планы у вашей компании на ближайшую пятилетку?

            - Наша главная стратегия – развивать существующие предприятия. Она была, есть и будет. «Якутцемента» у нас не было в стратегии в 2009-2010 году, не было цели приходить в регион. Просто сложились такие обстоятельства, что «Якутцемент» стал частью нашего большого коллектива.

            - Пользуясь случаем, что бы вы хотели сказать нашим читателям?

            - В Якутии у любого строителя и не строителя спросите: в июле, августе, сентябре цемент оказывался в дефиците, он внезапно заканчивался на заводе, и цены скакали. Поэтому наша основная задача - обеспечить всю Якутию цементом, завозить столько, сколько нужно. Это, во-первых. Во-вторых, этот цемент не должен быть дорогим, он должен быть качественным и соответствовать разумной цене.

            Из экскурсии по предприятию

            - На предприятии в Спасске-Дальнем мы можем перерабатывать отходы. Например, у котельных, которые работают на угле, отходы – зола. Мы можем использовать ее в производстве и утилизировать. Это современная тенденция. Передовые заводы в Японии, Германии используют максимум отходов в своей технологии.

            - Чтобы было круговое производство?

            - Да. В Японии это направление наиболее развито, и они используют практически все. Строительный грунт, например, дробят и подают в производство. Используют даже осадки сточных вод, то есть, по сути, канализацию! В дело идут зола и шлаки металлургических заводов, химические отходы.

            - Я в курсе, что в Спасске-Дальнем все начиналось с технологических линий, которые поставляли немцы. В России в то время, наверное, не было вообще ничего своего. А сегодня каким производителям вы в основном отдаете предпочтение?

            - Если говорить о высокотехнологичном оборудовании, то, конечно, в приоритете - зарубежный производитель. Вся электроника у нас из Германии.

            - Высокий уровень автоматизации предполагает специальную подготовку людей, которые работают на этом оборудовании. Где вы готовите кадры?

            - У нас есть специализированные кадры, которые работают именно на цементном производстве, их готовит Белгородская технологическая академия (сейчас – Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова). Это основные инженеры. А повышение квалификации происходит непосредственно на заводе. У нас есть свой учебный класс, есть преподаватели. Существует целая программа. В прошлом году мы обучили по этой программе 1200 работников, все они получили повышение квалификации.

            - А где проходят такую подготовку специалисты «Якутцемента»?

            - У них также есть своя учебная программа, и я знаю, что многие специалисты «Якутцемента» окончили те же институты, Белгородский, к примеру.

            - Есть ли в настоящее время такие ребята, которых за свой счет обучает предприятие?

            - Конечно, 30 человек в разных институтах обучаются. Мы их за свой счет отправляем обучаться техническим специальностям.

            - Это ваши стипендиаты или ваши будущие кадры?

            - Те, что по заочной форме, – это наши работники, которые уже у нас работают. Есть еще программа кадрового резерва, где специалисты сами стремятся повысить свое образование. А на очном отделении учатся дети наших работников, родители которых хотят, чтобы они вернулись на завод.

            - А на якутских ребят эта программа может распространяться?

            - Если данная программа утверждена группой компаний, значит, она действует на всех заводах. Любое предприятие, которое присоединяется к нашей компании, получает все социальные программы, которые действуют в компании.

            - Раньше все учились только на учителей и врачей, а сейчас уже понимают, что на производстве и зарплата выше, и перспективы роста, карьеры лучше.

            - Перспективные директора тоже хотят, чтобы дети их работников учились. Потому что мы теперь знаем, что от квалификации работника зависит состояние завода: техническое – они будут что-то новое предлагать, экономическое – любое предприятие работает на получение прибыли. Никто бы не работал на предприятии, если бы был другой стимул, это себестоимость. Только люди могут сделать какое-то новшество, чтобы предприятие стало конкурентоспособным. Поэтому мы только за то, чтобы люди получали образование.

            Социальная сфера

            - Как отдыхают дети работников, есть организованный отдых для младшего поколения?

            - Да, для всех наших предприятий эта программа едина. Организован санаторно-курортный отдых, пионерские лагеря. Везде своя специфика, в зависимости от территории, но везде это есть.

            - У вас есть подведомственные лагеря?

            - Нет, мы обеспечиваем путевками. Вот «Спасскцемент» сотрудничает с тремя детскими лагерями. Этим летом все, кто подал заявку на детский отдых, получили путевки, всего 172 ребенка.

            - Какие социальные программы еще есть?

            - В «Якутцементе» мы сохранили финансирование Мохсоголлохского футбольного клуба. Это серьезная, на несколько миллионов рублей статья расходов, но она сохраняется нами как добрая традиция.

           

            - В следующем году будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как вы готовитесь к этой дате?

            - в г. Спасск-Дальний есть мемориал памяти цементников, ушедших на фронт, над которым шефствуем: ремонтируем, поддерживаем. Мы ежегодно там проводим мероприятия ко Дню Победы - парады, на которые приглашаются пенсионеры, дети войны, труженики тыла. Ветеранов войны и тружеников тыла у нас в Спасске-Дальнем осталось всего 76 человек. Мы чествуем их всех вместе. У нас ежегодно подарки традиционные – продуктовые и денежные наборы, накрываем столы, приглашаем всех ветеранов. И на всех заводах примерно также все происходит. У нас даже до сих пор осталось распределение путёвок. 5 % путевок мы, если есть заявки, отдаем труженикам тыла, ветеранам-цементникам.

            - Чувствуется, у вас сильная профсоюзная организация.

            - На предприятии в Спасске-Дальнем - две тысячи работников, из них полторы тысячи – члены профсоюза. 1500 человек – это, действительно, впечатляет. Мы с профсоюзом очень дружим. Проводим много совместных проектов.

Беседовала Мария ХРИСТОФОРОВА

Ссылка на интервью – http://yakutia24.ru/obshestvo/obshestv/23566-lczement-dolzhen-byt-kachestvennym-i-dostupnymr.

Смотрите также:

Щебеночный завод, асфальтный завод, асфальтовый завод

Асфальт с доставкой, асфальтовая крошка, асфальтобетон, заказать асфальт, купить асфальт

Бетон завод, доставка бетона

Бетон м 200, бетон м 400, бетон м 500

Гранитный щебень, доставка щебня, купить щебень

Продажа тротуарной плитки, производство тротуарной плитки, купить брусчатку    

Доставка цемента, продажа цемента, производство цемента

Цемент 400, цемент оптом, цемент цена

Цемент 500, заказать цемент, купить цемент